Пя́рну— портовый город на юго-западе Эстонии с населением около 45 тысяч жителей (2004).Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Расположен около устья одноимённой реки Пярну, на пути из Риги в Таллин. Город располагает длинным и живописным песчаным пляжем в северной части Рижского залива. Местонахождение, климат и пляж определили курортный статус Пярну ещё с XIX века, когда с 1838 здесь начали строиться первые пансионаты.

Национальный парк Соомаа – это занимающие 7092 гектара верховые и низинные болота, дремучие леса и реки в волостях Тори, Вяндра и Пайкузе. Пешие и водные походы на каноэ дают прекрасную возможность увидеть нетронутую природу. Здешние места, в которых каждую весну бывает половодье, уникальны для всей Северной Европы.

Хяэдемеэсте. В заповеднике вы узнаете о происхождении болот, их флоре и фауне, увидите уникальные растения-хищники! Специально для тех, кому нравится самим листать книгу природы, в заповеднике проложены тропинки.

Остров Кихну седьмой по величине эстонский остров. Первые поселения появились здесь 3000 лет назад. Первое упоминание об острове в письменных источниках относится к 1386 году. Жители острова это в основном выходцы с островов Сааремаа и Муху, а также из Ляэнеского уезда. Некогда жили на острове шведы и ливы (угро-финское племя, жившее в древности на побережье Рижского залива). На Кихну по сей день сохраняется прежний уклад и стародавние традиции.

Усадьба Тори впервые упоминается в 1528 году. В начале XIX века в усадьбе, которую  сдавали в аренду Ливонскому рыцарству, занимались разведением овец-мериносов и племенного рогатого скота. В 1854 году Ливонское рыцарство, обеспокоенное исчезновением местной породы лошадей, основным направлением избрало разведение лошадей. Лошадей ториской породы выращивают здесь и поныне. Кроме усадьбы, сохранились старинный амбар и винокурня, восстановлена корчма.

Трактир “Кулд лыви” – “Золотой лев” – яркий пример корчмарской архитектуры первой половины XIX века. В прежние времена трактирам непременно давали красивое и претенциозное название. В 1900 году с принятием закона о водочной монополии трактиры стали повсеместно закрываться. Но “Золотому льву” повезло, он был и остается популярным, сюда любят приезжать на пикники и на праздники.