МАРШРУТ: ЙЫХВИ-СООТАГУЗЕ-МАТЬЯМА-ВООРЕМАА-РАЙГАСТВЕРЕ-ЭХАВЕРЕ-СААРЕ-КАССИНУРМЕ-ЙЫХВИ

Калевипоэг в эстонской мифологии богатырь-великан, сын богатыря Калева. Первоначальный образ Калевипоэг – великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом, равнины – места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов – следы его пахоты, озёра – его колодцы, древние городища – ложа Калевипоэга и т.п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными воагами. На основе народных сказаний и песен эстонский писатель и врач Фридрих Рейнхольд Крейцвальд (1803-1882 гг.) составил наподобие финской Калевалы героический эпос «Калевипоэг»(1857-1861 гг.), который оказал значительное влияние на эстонскую литературу. Автором идеи эпоса о Калевипоэге был Фридрих Роберт Фельман(1798-1850 гг.).
Эпос состоит из 20 песен. Оригинальный стих «Калевипоэга» – так называемый рунический стих, который присущ старинным эстонским народным песням, язык эпоса архаичен. На основе «Калевипоэга» создано множество художественных и музыкальных произведений.

Ранний выезд из Йыхви
Прибытие в Соотагузе. Посещение валуна Лодикиви(камень Линды)

Неподалеку от деревни Соотагузе находится один из самых больших в Эстонии ледниковых валунов Лодикиви или камень Линды (высота 7 м, диаметр 40м). По легенде Линда, жена Калева, направляясь на север, несла камень в переднике, когда у передника оборвались завязки, и камень упал на землю.

Отъезд из Соотагузе
Прибытие в Матьяма
Полликиви камень-гигант

По соседству с Матьяма на Соокалдузе можно увидеть крупнейший Тартумаа валун: известный под именем Полликиви камень-гигант. Камень имеет в обхвате 29 м, высота его составляет 4,3 м, а длина 13,7 м. Как и в других местах Эстонии, здешний исполинский камень считается камнем для пращи Калевипоэга.
Отъезд из Матьяма

Прибытие в Вооремаа
Посещение ландшафтного заказника Вооремаа
Месторасположение: дер. Экси, Тартумаа

В ландшафтном заказнике Вооремаа( 9932 га) насчитывается 18 ярко выраженных друмлинов, длинною 2,5-5 км, шириной 0,5-0,8 км и высотой 20-40 м, с десятком продолговатых озёр между ними. Друмлины – холмы ледникового происхождения. Друмлин имеет овально-продолговатую форму, вытянутую в направлении былого движения льда. Целые поля друмлинов расположены в Эстонии, Латвии и в окрестностях Нью-Йорка.
Вооремаа более чем любое другое место в Эстонии связано с приключениями героя эстонского национального эпоса Калевипоэга. Народная молва называет друмлины следами, оставленными плугом Калевипоэга.
Друмлин Лайузе (7,5 км в длину и 2 км в ширину), являющийся самой высокой точкой уезда, находится в северной части Вооремаа (144 м над уровнем моря). С этого гигантского друмлина открывается прекпасный вид на окрестный волнистый ландшафт. На вершине друмлина расположен обладающий волшебной силой источник Синиалликас.
Отъезд из Вооремаа

Прибытие в Райгаствере
Посещение смотровой башни в Райгаствере

Башня расположена на крутом склоне друмлина. С неё открывается вид на друмлиный ландшафт и озёра.
Отъезд из Райгесвере

Прибытие в Эхавере
Ложе Калевипоэга в Эхавере

Ложе имеет форму стула, сидя на котором, Калевипоэг охлаждал в реке ноги. Именно здесь Бес и украл у него меч, который бросил потом в реку у мызы Сааре.
Отъезд из Райгесвере

Прибытие в Сааре
Посещение музея Калевипоэга в Сааре
Месторасположение: дер. Сааре, Йыгевамаа
www.kalevipojakoda.ee

В Сааре расположен музей Калевипоэга, где можно ознакомиться с историей края и Эстонии в целом, и разумеется с тематикой, относящийся к герою народного эпоса.
Отъезд из Сааре

Прибытие в Кассинурме
Холмы Кассинурме
Месторасположение: дер. Кассинурме, Йыгевамаа
www.metsaselts.ee

Холмы Кассинурме образовались в результате таяния материкового льда. Своеобразие местного ландшафта издавна связывалось с героем эстонского национального эпоса Калевипоэгом. Линнамяги олицетворяет собой ложе Калевипоэга. На холмах Кассинурме проложена учебная экологическая тропа для осмотра природных и историко-культурных достопримечательностей. Здесь же находится и старая культовая площадка с жертвенными камнями, на которых происходило заклание.
Отъезд домой